Научно-исследовательская деятельность

 

ТЕМАТИКА НАУЧНЫХ НАПРАВЛЕНИЙ ФАКУЛЬТЕТА СЕРВИСА:

 

НАИМЕНОВАНИЕ КАФЕДРЫ НАУЧНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РУКОВОДИТЕЛЬ НАПРАВЛЕНИЯ
 

 

 

 

 

 

Кафедра товароведения, сервиса и управления качеством

Направление 1. «Совершенствование экономической инфраструктуры предприятий сферы услуг и сервиса в условиях цифровой экономики». доктор экономических наук, профессор Козлов Василий Дорофеевич;
доктор экономических наук, профессор Волостнов Николай Степанович;
кандидат экономических наук, доцент Лазутина Антонина Леонардовна
Направление 2. «Обеспечение качества и безопасности товаров и услуг в процессе производства / обращения», доктор сельскохозяйственных наук., профессор Мансуров Александр Петрович
кандидат сельскохозяйственных наук., доцент Бочаров Владимир Александрович

 

НАИБОЛЕЕ ЗНАЧИМЫЕ ПУБЛИКАЦИИ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ  ФАКУЛЬТЕТА  

МОНОГРАФИИ: Лазутина А.Л., Кузьмичев И.К., Бутченко В.Н., Волостнов Н.С., Сучков М.Е., Хохлов А.А. Монография «Системный анализ в экономике», Издательско-полиграфический комплекс ФГБОУ ВО «ВГУВТ», 2021 г.

 

УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ:

 

  1. Николенко П.Г.Учебное пособие: Проектирование гостиничной деятельности/ Москва : Издательство Юрайт, 2020г. с. 413.
  2. Клюева Ю.С., Николенко П.Г., Шамин Е.А.Учебное пособие: Организация гостиничного дела: Учебник и практикум / Москва, 2020. Сер. 76 Высшее образование (1-е изд.)
  3. Клюева Ю.С., Николенко П.Г., Шамин Е.А.Учебное пособие: Гостиничная индустрия: Учебник и практикум / Москва, 2020. Сер. 68 Профессиональное образование. с. 449
  4. П.Г. Николенко, Т.Ф. ГаврильеваАдминистрирование отеля: Учебник и практикум для вузов/ Москва: Издательство, 2020, —  (Высшее образование). с.451.
  5. П.Г. Николенко, Т.Ф. ГаврильеваПредпринимательская деятельность в сфере гостиничного бизнеса: администрирование отеля: Учебник и практикум для среднего профессионального образования/ Москва: Издательство Юрайт, 2020г –– Профессиональное образование. с.451.
  6. П. Г. Николенко, А. М. Терехов. Бухгалтерский учет в организациях общественного питания: Учебник и практикум для вузов. П. Г. Николенко, А. М. Терехов. — 2-е изд., испр. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2020.  С.409.
  7. Николенко П.Г. , Шамин Е.А.Фролова А.Е. Техническое оснащение гостиничных и ресторанных комплексов: Учебник для Вузов. Юрайт. 2021г.
  8. Николенко П.Г., Гаврильева Т.Ф. Проектирование гостиничной деятельности: учебник для вузов /. — 2-е изд., перераб. и доп. Москва: Издательство Юрайт, 2022. — 547 с.

 

Статьи, опубликованные в журналах SCOPUS:

 

  • Бочаров В.А., Мансуров А.П., Бугрова И.С., Лазутина А.Л., Николенко П.Г. «Разработка состава и технологии кисломолочного продукта с добавлением растительного ингредиента для питания детей раннего возраста»/ IOP Conference Series: Earth and Environmental Science – 2021 г.
  • Н.С. Волостнов, А.Л. Лазутина, Ю.С. Клюева, И.М. Моровова, В.Н. Бутченко, Назарова Н.Е.«Актуальные концептуальные проблемы цифровизации аграрно-промышленного комплекса России в контенте глобализации»/ Turkish Journal of Computer and Mathematics Education Vol.12 No.3(2021), 5762-5767 (7 страниц) Received: 10 November 2020; Revised 12 January 2021 Accepted: 27 January 2021; Published online: 5 April
  • Е.В. Зубова, Т.В. Залетова, К.А. Кулагина, НазароваН.Е. «Blended fruit wines based on stevia essence» / 2021 IOP Conf. Ser.: Earth Environ
  • Мансуров А.П.Акифьева Л., Полякова М., Сутягина Н., Шамина О. «Цифровизация как ключевой аспект развития социальной инфраструктуры сельских территорий» / Достижения в области цифровых наук. ICADS 2021. Достижения в области интеллектуальных систем и вычислительной техники, vol 1352.
  • Oksana A. Dubrova, Inna K. Kirillova, Anna I. Orlova, Anna A. Stryapikhina, Sergey V. Semenov «Цифровые инструменты в образовательной деятельности». Журнал информационных и коммуникационных технологий в образовании. Том 15, № 3. Сентябрь-декабрь 2021
  • Егоров К.К., Лебедева Т.Е., Прохорова М.П., Семенов С.В., Вагин Д. «Опыт внедрения краудсорсинговых технологий в рекламную кампанию». Advances in Research on Russian Business and Management 2021г.
  • Nazarova N.E., Lazutina A.L., Lebedeva T.E., Statuev A.A.,  Бацына Я.В. «Использование растительного сырья в производстве мясных паштетов». Научное издание: Imitation Market Modeling in Digital Economy — Game Theory. Серия «Lecture Notes in Networks and Systems», Springer. — 2022.

 

 

Статьи, опубликованные в журналах ВАК:

  • Гарина Е.П., Гарин А.П., Бацына Я.В., Паленова Т.В.«Управление несоответствием и корректирующие действия на производстве в рамках управлением качеством продукта»/ Вестник алтайской академии экономики и права № 3 ч.1 2021г
  • Шарова С.Н., Смирнова Н. Б., Гарина Е.П., Бацына Я.В. «Анализ формирования «corporate identity» в продвижении бренда туристической фирмы» / Журнал: Креативная экономика. – 2021. – Том 15. – № 5. –
  • Проваленова Н. В., Касимов А. А.«Ключевые проблемы и основные направления развития социальной инфраструктуры сельских территорий»/ Ж.Вестник НГИЭИ № 3 (118) 2021г.
  • Котылева Е.А., Семенов С.В., Белоусова Н.А.«Кадры для цифровой экономики»/ журнал Финансовый бизнес № 5 2021г.
  • Бочаров В.А., Мансуров А.П.Бугрова И.С. «Создание функционального напитка для специализированного питания»/ журнал Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов №2 (67) 2021г.
  • Белоусова Н.А., Пятко Л.А., Стародумова Л.А. «Развитие творческого мышления обучающихся через звуко-цветовые ассоциации» / журнал Проблемы современного педагогического образования № 70 (2) Сборник научных трудов Ялта 2021 с.181.
  • Семенов С.В., Котылева Е.А., Дубровина Л.В.«Цифровой рубль как средство стабилизации финансовой системы» / журнал Региональные проблемы преобразования экономики  № 10 2021г.
  • Семенов С.В., Ермаков Д.А., Орлова А.И., Куриленко М.А. «Преимущества и недостатки цифровых денег для инвестирования при создании цифрового рубля в РФ».  Журнал Финансовый бизнес № 6 2021г
  • Лазутина А.Л., Козлова И.М., Сафатова К.С. «Повышение функциональной роли сбытовой политики коммерческой организации в современных условиях». Московский экономический журнал  № 6 2021г.
  • Лазутина А.Л., Частнов К.С., Аникиец А.А. «Функциональная роль социально ответственного маркетинга». Московский экономический журнал № 6 2021г
  • Лазутина А.Л., Частнов К.С., Аникиец А.А. «Функциональная роль интернета в имиджевом позиционировании предприятия гостиничного бизнеса». Московский экономический журнал № 6 2021г.
  • Лазутина А.Л., Частнов К.С., Климина Е.В., Аникиец А.А. «Совершенствование ценообразования на сервисные услуги в современных условиях». Московский экономический журнал № 6 2021г
  • Лазутина А.Л., Частнов К.С., Аникиец А.А. «Инвестиционная деятельность коммерческих организаций в условиях нарастания конкуренции». Московский экономический журнал № 6 2021г
  • Сидякова В.А., Лазутина А.Л., Орлова А.И. «Выявление областей конкуренции и незанятых ниш гостиничного бизнеса г. Нижнего Новгорода». Журнал Российский экономический вестник, 2021г.Т4 №1.
  • Хохлов А.А., Волостнов Н.С., Лазутина А.Л. Новые факторы влияющие на формирование функционала человеческих потребностей в условиях цифровизации. Московский экономический журнал №8 2021г.
  • Груздев Г. В., Груздева В. В., Клюева Ю. С. Развитие сельских территорий на основе использования рекреационного потенциала. Вестник НГИЭУ № 8 2021г
  • Сидякова В.А. Развитие рынка спортивного питания в Нижнем Новгороде: факторы выбора продукта. Московский экономический журнал. 2021. № 10.
  • Бацына Я.В., Груздева В.В., Гарина Е.П. «Формирование конкурентной стратегии развития предприятия сервиса», Журнал  «Креативная экономика». – 2021. – Том 15.
  • Завиваев Н. С., Якимова О. Ю., Мансуров А. П. «Кластерный анализ эффективности использования элементов точного сельского хозяйства». Вестник НГИЭУ № 12 2021г
  • Лазутина А.Л., Сафатова К.С., Хохлов А.А., Статуев А.А. «Создание и развитие экосистем, как новой формы предпринимательства в современной России». Московский экономический журнал, 2022г №12
  • Волостнов Н.С., Лазутина А.Л., Назарова Н.Е. «Экономическая эффективность деятельности предприятий в сфере услуг: сущностные характеристики и современные противоречия». Московский экономический журнал, 2022г №12
  • Лазутина А.Л., Хохлов А.А., Трошин А.С. «Повышение продуктивности/уровня и качества благосостояния/эффективности ресторанного бизнеса в условиях современных процессов глобализации и цифровизации». Московский экономический журнал, 2022г №12
  • Лазутина А.Л., Хохлов А.А., Статуе А.А., Трошин А.С. «Активизация потенциала маркетинга на основе использования информационных/ цифровых технологий». Московский экономический журнал, 2022г №12
  • Бацына Я.В., Козлов В.Д., Лазутина А.Л., Иванова Д.Ф. «Развитие региональной социальной инфраструктуры в условиях цифровизации». Ж.Финансовая экономика № 6, 2022г
  • Моровова И.М., Лазутина А.Л., Сафатова К.С., Паленова Т.В. «Экономический потенциал коммерческой организации сферы услуг: содержание и оценка». Московский экономический журнал, №6 2022г
  • Черемухин А. Д., Груздев Г. В. «Исследование применимости CES-функций для описания процессов сельскохозяйственного производства». Вестник НГИЭИ № 9 (136) 2022г
  • А.П. Мансуров, А.В. Бочаров , И.С. Бугрова «Разработка единого цикличного меню для питания воспитанников образовательных учреждений Нижегородской области». Ж Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. №1 2022г
  • И.Г. Генералов, С.Н. Завиваев, Е.В. Емельянова, А.П. Мансуров «Развитие ключевой производственной силы зернового хозяйства региона». Ж. Экономика и предпринимательство, 2022 № 2
  • Николенко П.Г, Терехов А.М. «Анализ состояния туристской отрасли в России и направления ее развития». Ж. Statistics and Economics V. 19. № 4. 2022.
  • Касимов А. А., Проваленова Н. В. «Методика оценки ресурсообеспеченности сельской агломерации». Вестник НГИЭИ, №6 2022г

 

Публикации научных статей/ тезисов студентов совместно с преподавателями по научным направлениям кафедры товароведения, сервиса и управления качеством

 

  • Бацына Я.В., Коротков Александр «Прогнозирование потребностей туристского рынка Нижнего Новгорода». Сборник материалов I Всероссиской НПК «Современное государственное и муниципальное управление: в поиске ресурсов и технологий общественного развития – 2021» 15.04.2021 — Дзержинский филиал РАНХиГС
  • Белоусова Н.А., Романова Елизавета «Особенности менеджмента организаций малого предпринимательства». II Международная НПК  «Учетно-аналитические инструменты развития цифровой экономики», 18.11.2021г НГИЭУ г. Княгинино
  • Белоусова Н.А., Широкова Арина «Комплексный подход к поиску и подбору персонала на примере рекламного агентства «New people»». II Международная НПК  «Учетно-аналитические инструменты развития цифровой экономики», 18.11.2021г НГИЭУ г. Княгинино
  • Назарова Н.Е., Федотов Дмитрий «Разработка технологии фирменного блюда, закуска «Яйцо Бенедикта»». Сборник трудов по материалам XLV Межрегиональной научной конференции студентов и школьников «Молодежь и кооперация – 2021» Чебоксарский кооперативный институт г. 04.2021г
  • Назарова Н.Е. Кокурина Ирина «Рецептура и технологический процесс приготовления блюда «Салат с королевскими креветками и манго»». Сборник трудов по материалам XLV Межрегиональной научной конференции студентов и школьников «Молодежь и кооперация – 2021» Чебоксарский кооперативный институт г.  04.2021г
  • Бацына Я.В., Сметанин Денис «Особенности управления качеством продукции в ресторанном бизнесе». Сборник трудов VIII Международной НПК «Новые концептуальные подходы к решению глобальной проблемы обеспечения продовольственной безопасности в современных условиях», Курск, ЮЗГУ, 12.11.2021
  • Бацына Я.В, Запалова Арина. «GLАMPING или инновационный региональный формат бизнеса». Сборник трудов 6- й Всероссийской НПК «Экономический рост как основа устойчивого развития России», Курский филиал Финансового университета при Правительстве РФ, 25.11.2021-26.11.2021
  • Бацына Я.В. Попов Роман «Инновационный международный формат гостиничного бизнеса». Сборник трудов VI Международной научной конференции перспективных разработок молодых ученых «Наука молодых – будущее России», Курск, ЮЗГУ, 9.12.2021-10.12.2021
  • Бацына Я.В., Щелкалина Ирина. «Новый взгляд на экономику индустрии гостеприимства в России». Сборник трудов VI Международной научной конференции перспективных разработок молодых ученых «Наука молодых – будущее России», Курск, ЮЗГУ, 9.12.2021-10.12.2021
  • Назарова Н.Е., Сморкалов Дмитрий «Оценка качества йогуртов, реализуемых розничным торговым предприятием». VIII Международная НПК«Церевитиновские чтения — 2022» (1 апреля 2022 года, Москва, РЭУ им. Г.В. Плеханова).

I Международная НПК «Развитие сервисной деятельности в условиях цифровизации экономики: актуальные проблемы и их решение» 30.04.2021г ИПТД

 

  • Лазутина А.Л., Шагарова Виктория «Функциональная роль современных цифровых технологий в воспитании личности» Диплом 1 место
  • Бочаров В.А., Назарова Н.Е., Салганов Артем «Идентификация и выявление признаков фальсификации кваса бутилированного» Диплом 1 место
  • Моровова И.М., Евстигнеева Дарья «Особенности бизнес-планирования инновационных проектов в сфере сервиса» Диплом 1 место
  • Моровова И.М. Орлова Наталья «Цифровизация логистического сервиса как фактор развития сетевой торговли на условиях франчайзинга» Диплом 1 место
  • Бацына Я.В., Староверова Ангелина «Реклама Нижегородского туристического продукта как драйвер культурно-экономического развития региона» Диплом 1 место
  • Лазутина А.Л., Колесникова Екатерина «Современные инновационные технологии в общественном питании: методы и эффективность» Диплом 2 место
  • Лазутина А.Л., Лобастова Марина «Российские студенческие отряды: социокультурный потенциал и его реализация» Диплом 3 место
  • Леонтьев В.А., Смирнов Андрей «Тренинг как способ профессионального развития персонала гостиницы» Диплом 3 место
  • Котылева Е.А., Хохлова Екатерина «Цифровизация оптовой и розничной торговли: реалии и перспективы» Диплом 3 место
  • Белоусова Н.А., Драгун Виктория «Особенности маркетинговых коммуникаций отеля «ИБИС»» Диплом 3 место

 

Международная научно-практическая конференция «Современная наука: актуальные проблемы и перспективы развития», 8-13 мая 2022г  НГИЭУ (на борту теплохода)

 

  • Мансуров А.П., Решетникова Надежда. «Полнорационное питание детей в период вирусной нагрузки». Диплом 1 место
  • Бочаров В.А., Бурашникова Ангелина «Качественная характеристика сухих смесей для изготовления кексов» Диплом 2 место
  • Моровова И.М., Пуказова Валерия «Тенденции развития рынка услуг в России» Диплом 3 место

 

 

Научно-практическая конференция «Современная наука: инновации, гипотезы, открытия» ИПТД 24 мая 2022 года

 

  • Белоусова Н.А., Дубиновская А. «Перспективы развития маркетинга в сети интернет: зарубежный опыт и Российская практика» Диплом 1 место
  • Назарова Н.Е., Гусев Антон «Разработка технологии производства рулета диетического из мяса индейки с ананасом и грецким орехом» Диплом 1 место
  • Белоусова Н.А., Юрасова Н. «Стресс на рабочем месте и его причины на примере швейной фабрики «Заря моды»» Диплом 2 место
  • Бочаров В.А., Кашаев Дмитрий «Возвращение к истокам традиционных технологий и рецептур: изготовление сосисок молочных» Диплом 2 место
  • Назарова Н.Е., Белянина Анна «Внедрение технологии утилизации отходов методом плазменной газификации в Нижегородской области» Диплом 3 место

 

 

XXVII Международная научно-практическая конференция «Социально-экономические проблемы развития муниципальных образований». НГИЭУ, 27.09.2022г – 01.10.2022г. (на борту теплохода)

  • Бочаров В.А., Решетникова Надежда «Анализ особенностей изготовления сербской национальной закуски «Айвар» 1 место
  • Лазутина А.Л., Артюхина Екатерина «Проектирование готовых сайтов «Из коробки» в сервисной деятельности» 2 место
  • Бочаров в.А., Красильникова Екатерина «Разработка новых ассортиментных позиций консервированных вяленых помидоров по-итальянски» 3 место